Главная / Экономика / Жилье на вторичном рынке подешевело на 5% в первом полугодии

Жилье на вторичном рынке подешевело на 5% в первом полугодии

Жилье на вторичном рынке недвижимости за полгода стало дешевле на 5%. Цена квадратного метра в среднем по России достигла 72,2 тысячи рублей.

Исследование, на которое ссылается «Интерфакс» проводилось в 129 крупнейших городах России численностью от 100 тысяч человек. Самое большое падение цены на вторичку наблюдается в российских городах-миллионниках в регионах, где цены на жилье на вторичном рынке недвижимости рухнули в среднем на 9,2%. При этом изменения не коснулись цен на жилье в Москве и Санкт-Петербурге, где цена квадратного метра за полгода выросла на 1,3% и 2,4% соответственно.

В городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек цены на недвижимость также возросли в среднем на 6,7%. Самые стремительный рост наблюдается на жилье в Нальчике, Находке и Петрозаводске. Вместе с тем, в Братске, Якутске и Орске цены на жилье на вторичном рынке, напротив, снизились больше всего.

Ранее эксперты составили рейтинг городов с самым доступным жильем. Самые недорогие квартиры оказались на Крайнем Севере, в то время как купить квартиру на юге России среднестатистической российской семье оказалось не по карману.

В среднем в регионах квартиру площадью 56 квадратных метров можно приобрести за 3,5 миллиона рублей. Отмечается, что за время самоизоляции недвижимость в регионах подешевела в среднем на 180 тысяч.

На рынке новостроек наблюдается стремительное падение спроса в апреле и мае этого года. Не поддержала рынок и льготная программа кредитования под 6,5% от правительства. Участники рынка прогнозируют, что к концу года продажи квартир в России сократятся в лучшем случае на треть, в худшем – вполовину. Недавний опрос показал, что почти треть россиян в возрасте от 24 до 35 лет опасается влезать в ипотеку, так как у них нет понимания того, что они смогут выполнить свои обязательства перед банком.

О Администрация

Администрация