Главная / Экономика / Более 600 млн долларов забрали россияне из банков перед отпусками

Более 600 млн долларов забрали россияне из банков перед отпусками

В преддверии отпусков российские вкладчики решили снять со счетов валюту. Общий отток в 602,4 миллиона долларов с частных вкладов зарегистрировали 11 крупных банков.

Крупнейшие российские банки продолжают терять валюту, пишет Речь идет о ВТБ (-$470,9 млн), Райффайзенбанке (-$55,9 млн), Альфа-банке (-$49,1 млн), банке “Юникредит” (-$18,4 млн), банке “Открытие” (-$13,7 млн), Московском кредитном банке (-$26,7 млн) и Росбанке (-$23,8 млн).

Отметим, что в марте отток из девяти значимых банков составил $3,8 млрд, а в апреле – $1,1 млрд из десяти банков. В мае отток составил $505 млн из семи кредитных организаций.

Согласно информации Центробанка, средства россиян, хранящиеся в валюте, на 1 июля достигли $89,56 млрд, увеличившись за месяц на $593 млн.

Напомним, что два месяца подряд валютные сбережения россиян растут после длительного оттока. Так, в мае-июне валютные депозиты россиян пополнились более чем на $1 млрд.

По словам старшего аналитика рейтингового агентства НКР Егора Лопатина, россияне могли использовать собственные валютные сбережения на текущие расходы и крупные покупки, например, автомобиль, бытовая техника, ремонт или отпуск.

Как говорит управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, потеря 600 миллионов долларов с депозитов – это не рекорд. В марте и апреле куда больший отток валюты объяснялся нестабильной ситуацией из-за пандемии коронавируса COVID-19. В этот же раз россияне стали забирать деньги из-за низких процентных ставок:

– У банков всегда была достаточно большая валютная позиция, и это многие банки смущало, – рассказал Марат Сафиулин в интервью радио Sputnik. – Исторический контекст и регулирование со стороны Банка России привело к тому, что валютные вклады стало держать не выгодно. Банки на это отреагировали предоставлением низких ставок по вкладам, что не заинтересовало население для хранения сбережений в валюте. Тем не менее, многие консервативные россияне стараются совмещать свои сбережения в плане наличия какой-то валюты даже в наличной форме.

О Администрация

Администрация