Главная / Экономика / В России могут запретить крепкие электронные сигареты

В России могут запретить крепкие электронные сигареты

В России могут запретить продавать электронные сигареты американского производителя Juul из-за их крепости. В новом законопроекте о регулировании оборота электронных сигарет не допускается их продажа с долей никотина более 20 миллиграммов. В сигаретах американской Juul доля никотина – 50 миллиграммов.

Как пишет «Коммерсант», утвердить законопроект во втором чтении в Госдуме намерены уже на этой неделе. В первом чтении законопроект был одобрен в конце прошлого года.

Источник издания сообщил, что после нововведений компания либо снизит содержание никотина в своих сигаретах для россиян, либо уйдет с рынка. По его словам, ранее американские сигареты уже были запрещены для продажи на территории Израиля по той же причине. Гендиректор компании в России Виктор Украинский сообщил, что если снизить долю никотина, то такие сигареты уже не будет удовлетворять потребности курильщиков. По мнению производителя, от нововведения станет хуже только конечному потребителю, который вернется к курению обычных сигарет, которые наносят больший вред организму.

Нововведение может также наложить ограничения на продажу части продукции японского производителя Japan Tobacco International. Компания реализует электронные сигареты Logic Compact, доля никотина в которых также достигает 50 миллиграммов. Директор по связям с органами власти представительства компании в России Василий Груздев полагает, что такие ограничения на продажу необоснованные.

Новый законопроект может привести к росту контрабанды: после запретов часть продукции будет поставляться на российский рынок нелегально.

Ранее в Совете Федерации предложил приравнять электронные сигареты к обычным. Их запретят курить в общественных местах. Кроме того, предлагается увеличить возраст, с которого в магазинах можно будет продавать алкоголь покупателям, до 21 года, а также запретить курить кальяны в общественных местах. Опрос россиян во время самоизоляции показал, что жители городов не готовы отказаться от вредных привычек: от алкоголя и сигарет.

О Администрация

Администрация