Главная / Экономика / В мае оптовые цены на крупы рухнули

В мае оптовые цены на крупы рухнули

Оптовые цены на крупы подешевели в последнюю неделю мая после существенного роста их стоимости во время ажиотажного спроса перед самоизоляцией. Больше всего за неделю подешевела гречка, цена на которую упала более чем на две тысячи рублей – почти до 57,5 тысячи за тонну.

Если средняя оптовая цена на гречку в мае прошлого года была в районе 21,3 тысячи рублей за тонну, то в этом году цена подорожала в 2,7 раза.

Цены на рис за неделю подешевели на 1,3 тысячи рублей, достигнув почти 42,3 тысячи рублей за тонну. Средняя цена на рис в апреле была 43,3 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом она возросла не так стремительно, как на гречку – всего на 7%.

Цены на пшено, которые во время самоизоляции то росли, то снижались, вторую неделю подряд стремительно падают. В последнюю неделю мая цена зафиксировалась на уровне 32,1 тысячи рублей за тонну. Средняя цена на пшено в апреле этого года была 30,6 тысячи рублей, тогда как в мае прошлого года стоила почти на 40% дороже, пишет «Интерфакс».

Ранее отмечалось, что несмотря на фиксируемое падение оптовых цен в мае этого года, цены на полках для конечных потребителей продолжают расти.

В этом году планируется незначительно увеличить посевы круп. На 3,4 тысячи гектаров больше предполагается засеять рисом, на 52 гектара больше отвели под гречиху, несколько увеличили посевы овса. Ранее отмечалось, что вся гречиха, которая будет посажена в этом году, останется в стране, а урожая хватит для переработки на ближайшие два года.

О Администрация

Администрация