Главная / Экономика / Судно-трубоукладчик “Северного потока-2” сменило владельца из-за санкций

Судно-трубоукладчик “Северного потока-2” сменило владельца из-за санкций

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", главный претендент на завершение строительства трубопровода "Северный поток-2" из России в Германию, сменило владельца – им стала ранее малоизвестная фирма. Политолог Андрей Суздальцев считает, что это один из способов ухода структур "Газпрома" от американских санкций.

Теперь “Академик Черский” согласно выписке из регистрации корабля в Российском международном реестре судов принадлежит Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду, который, впрочем, по состоянию на 31 марта тоже входил в группу “Газпром”. Его учредители – компании “Газпром теплоэнерго” и “Газпром межрегионгаз Самара”, структуры “Газпром межрегионгаз”.

Уставный капитал фонда составляет 123 миллиона рублей, в качестве основного вида деятельности указаны аренда и управление недвижимостью. В конце марта фонд сменил регистрацию с Самары на Санкт-Петербург.

До этого “Газпром” владел судном “Академик Черский” пять лет – оно находилось в эксплуатационном управлении “Газпром флота” с 2016 года, информация о нем была опубликована на сайте компании по крайней мере до февраля нынешнего года.

– Это означает, что мы приступаем к заключительной операции по достройке “Северного потока-2”, ста с лишним километров по дну, – отметил Андрей Суздальцев в интервью радио Sputnik. – Объясняю, в чем дело. Закон, принятый конгрессом США, обрекает любую компанию, которая будет достраивать наш газопровод, на санкции. В данном случае “Академик Черский” принадлежит одной из “дочек” “Газпрома”. И его уход в другую организацию, которая никакого отношения к морскому транспорту не имеет, обрекает ее на санкции США, но они для нее не играют никакой роли. Это позволяет нам спокойно достроить газопровод. Думаю, что строительство начнется уже скоро, в ближайшие пару месяцев. Есть надежда, что до конца года газопровод вступит в строй.

Министр энергетики Александр Новак еще в декабре прошлого года говорил, что использование “Академика Черского” – это один из вариантов достройки “Северного потока- 2”. В начале мая нынешнего года трубоукладчик прибыл в немецкий порт Мукран, где находится логистическая база газопровода, несмотря на то, что США еще в декабре 2019 года ввели санкции против трубопровода, потребовав от ведущих прокладку труб компаний немедленно прекратить работы. Швейцарская Allseas тогда практически сразу заявила о приостановке участия в проекте.

В середине мая ни одна из стран Евросоюза не согласилась поддержать “Газпром”, который просил признать проект газопровода “Северный поток-2” завершенным до вступления в силу изменений в законах Евросоюза. Теперь “Газпром” даже при достройке газопровода сможет воспользоваться только половиной мощностей трубы, в строительство которой вложил свыше 10 миллиардов евро. Однако, 21 мая Федеральное сетевое агентство Германии предоставило газопроводу “Северный поток-2” 20-летнее освобождение от применения газовой директивы Евросоюза.

О Администрация

Администрация