Главная / Экономика / Рынку электроники спрогнозировали падение на 15%

Рынку электроники спрогнозировали падение на 15%

В прошлом году объем рынка электроники сократился на 3%. Этот год может принести отрасли обрушение еще на 15%. Но российские игроки, наоборот, возлагают на пандемию надежды.

Согласно данным Центра современной электроники, которые приводит РБК, прошлогоднее снижение объема российского рынка электроники привело к показателю $2,8 млрд. В 2020-м ожидается падение до $2,4 млрд.

Ощутимее всего это скажется на фискальном и торговом оборудовании (объемы продаж снизятся на 60%), автомобилях (минус 50%), потребительской продукции (минус 30%), светотехнике (минус 20%), телекоммуникационном оборудовании (минус 15%).

Глава Центра Иван Покровский отметил, что в прошлом году в физическом выражении рынок электроники остался на уровне 2018-го. Однако в денежном выражении наблюдалось падение цен на электронные компоненты. Снижение рынка в этом году будет вызвано, в первую очередь, падением покупательской способности граждан и инвестициями инфраструктурных компаний в технологическое развитие. Однако, отмечает эксперт, пандемия не слишком скажется на рынке. Предприятия нарастят производство, чтобы компенсировать два с половиной месяца простоя.

По данным авторов исследования, при внедрении дополнительных мер государственной поддержки по импотрозамещению обрушение рынка в нынешнем году удастся смягчить до 5%. В этом случае его объем составит $2,69 млрд.

Напомним, что в начале года российские власти утвердили стратегию развития электронной промышленно на период до 2030 года. Авторы документа утверждали, что стратегия должна вывести РФ на «глобальное технологическое лидерство». 17 мая президент России Владимир Путин заявил, что именно от успеха в развитии высоких технологий зависит будущее «российской цивилизации».

О Администрация

Администрация