Главная / Экономика / Российская интернет-экономика продолжила расти даже в условиях кризиса

Российская интернет-экономика продолжила расти даже в условиях кризиса

По итогам прошлого года Рунет заработал почти 6,5 триллионов рублей, что составило более 5% ВВП России. В нынешнем году ожидался серьезный рост этих цифр, но кризис, связанный с пандемией коронавируса COVID-19, внес свои коррективы. При этом эксперты отмечают, что спада в интернет-отрасли все-же не будет.

Как говорит глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющей крупных игроков отечественной интернет-отрасли, Сергей Плуготаренко, рост российской интернет-экономики в 2020 году из-за пандемии коронавируса существенно снизится, но все же составит от 6 до 10%. В условиях падения, а то и настоящего обвала в других отраслях такие цифры могут показаться гигантскими – они выше даже темпов роста всей российской экономики в самые лучшие годы. Но для интернет-отрасли такие величины все-таки крайне низкие.

“К сожалению, мы вынуждены сообщить, что до конца года случится один из кризисных сценариев. Раньше интернет-экономика росла на десятки процентов в год”, – цитирует слова Сергея Плуготаренко агентство “Интерфакс”.

“Но все-таки, заметьте, интернет растет, – добавил глава ассоциации. – Даже в этих кризисных условиях, когда виртуальное пространство сильно связано с оффлайном, мы продолжаем расти”. Влияние же пандемии на потребительские особенности в Интернете проявляется в росте количества сайтов, видеоконференций, сервисов электронной коммерции, корпоративных и личных коммуникаций.

Глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин поделился своими прогнозами, какое влияние пандемия коронавируса COVID-19 окажет на российскую экономику. По его мнению российскому бюджету в этом году может потребоваться дополнительно четыре триллиона рублей, а безработица вырастет в три раза до восьми миллионов человек.

Минувшим днем президент России Владимир Путин пообещал списать долги по беспроцентным кредитам, которые выдают пострадавшим от коронавируса отраслям экономики на зарплаты сотрудникам. Кредиты будут выдавать предприятиям из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, если они сохранят не менее 90% работников.

О Администрация

Администрация