Главная / Экономика / Последний талон: 30 лет назад в стране начались «веселые 90-е»

Последний талон: 30 лет назад в стране начались «веселые 90-е»

Ровно тридцать лет назад в Советском Союзе произошёл продовольственный коллапс, который во многом спровоцировал революционные события 1991 года

Блогер Роман Синельников напомнил своим читателям о том, какое событие на самом деле стало исходной точкой веселых 90-х:

«Ровно тридцать лет назад, 24 мая 1990 года, в Советском Союзе произошёл продовольственный коллапс.

Поводом для него стала прямая трансляция по радио и телевидению доклада Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова на сессии Верховного Совета СССР на тему «Об экономическом положении страны и концепции перехода к регулируемой рыночной экономике». Среди прочего в докладе было предложено повысить цены на хлеб и хлебопродукты с 1 июля 1990 года.

Уже к вечеру полки продовольственных магазинов во многих регионах страны опустели. Как писал «Московский комсомолец», в столице, пока Рыжков выступал в Кремле, был распродан месячный запас растительного и сливочного масла, трёхмесячный запас блинной муки, продано крупы в 7–8 раз больше обычного, вместо 100 тонн соли — 200.

Два дня спустя, в субботу 26 мая, на экстренном совместном заседании Моссовета и Мособлсовета было принято решение о торговле продовольствием и товарами народного потребления только по паспортам с пропиской в Москве и Московской области. Впоследствии для этой цели были выпущены и розданы через систему ЖЭКов визитные карточки покупателя. На обороте карточки, если она выдавалась инвалиду, делалась специальная отметка, разрешающая предъявление этой карточки любым другим лицом. Карточки выпускались двух видов: для постоянно прописанных (синие) и для временно прописанных (красные). Поначалу нормы продажи по красным карточкам были ниже, чем по синим, после нескольких митингов у здания Моссовета их уравняли.

Во многих городах и районах, в том числе в Московской области, на товары повседневного спроса стали ежемесячно выдаваться талоны. Дубна, где я родился и вырос, разделена Волгой на две части, причём правый берег, где расположен Объединённый институт ядерных исследований, снабжался существенно лучше левого. Поэтому на левом берегу Волги имели хождение одни талоны, а на правом — другие.

Дубна — крайняя точка Московской области к северу от Москвы. Из соседних Кимр (Калининская, сейчас Тверская область), которые снабжались ещё хуже, чем наше Левобережье, к нам постоянно приезжали за продуктами, а некоторые и работали у нас. «Закрытие» Московской области привело к «пограничным конфликтам»: ходили слухи о молодёжных драках дубненской и кимрской молодёжи «стенка на стенку». Не знаю, в какой степени это правда.

Всё случившееся стало поворотным пунктом в отношении к экономическим реформам перестройки. До 24 мая можно было обсуждать арендные отношения, модели хозрасчёта, перестройку управления экономикой и т. п. Но в тот день миллионы людей осознали: точка невозврата пройдена, советская экономика себя исчерпала и реформированию не подлежит. А значит, остаётся только путь в рыночную экономику, в капитализм западного образца. Избрание Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР с минимальным перевесом всего пять дней спустя не выглядит в этих обстоятельствах случайностью.

Вечером в воскресенье, 27 мая, Горбачёву пришлось выступать по телевидению — видимо, в надежде как-то смягчить ситуацию. В тексте этого выступления нет ни слова о панике, которая опустошила полки всего несколько дней назад, то есть о его реальной причине. Не знаю, существовала ли в те дни угроза голода, тем более не знаю истинных мотивов президента СССР, которыми он руководствовался, решив выступить. Однако когда Горбачёв-Фонд в 2011 году выпустил двадцатый том Собрания сочинений Михаила Сергеевича и поместил там это выступление, то не сопроводил его никаким комментарием касательно обстановки тех дней. Значит, уже подзабыли.

«Визитная карточка покупателя» и талоны, насколько мне известно, формально не отменялись и дожили до распада СССР, однако приватизация системы торговли в ходе гайдаровских реформ 1992 года вывела магазины из сферы действия этих позднесоветских артефактов, которые в результате потеряли силу сами собой.

И ещё очень важное дополнение уже из наших дней. У меня, как и у многих, есть серьёзные претензии к рыночной экономике. Однако в конце марта 2020 года жизнь поставила перед ней такую же проблему, как и тридцать лет назад: ажиотажный спрос, вызванный теперь уже введением коронавирусных ограничений. И следует признать, что децентрализованная рыночная система в сходных обстоятельствах отработала значительно надёжнее централизованной плановой. Отфиксируем этот факт и сохраним в памяти…»

Читатели поста вспоминают то время:

– Я жила в Ярославле, у нас продукты исчезли намного раньше. В 1990 их уже вообще не было. Только в коммерческих магазинах и по талонам. Началось все это в 87 году. Детские талоны на молоко появились вообще в ноябре 1986. У меня дочка родилась в марте 1985,и талоны были просто счастьем, они гарантировали поллитра молока в день.

– В Орле были талоны на покупку товаров, не только продовольственных товаров, но и на мыло, спички, носки и т.д. из продуктов – макароны, сахар, крупа, масло и т.д.

– В Днепре за день раскупили все крупы, даже самые дешевые. Люди их прожаривали и закатывали в трехлитровые банки, как обычные консервы. Началась «веселуха 90-х» по словам Задорного.

О Администрация

Администрация