Главная / Экономика / “Купи козу!” Стоит ли доверять призывам Стерлигова инвестировать в его хозяйство

“Купи козу!” Стоит ли доверять призывам Стерлигова инвестировать в его хозяйство

Скандально известный предприниматель активно призывает инвесторов поддержать его новые сельскохозяйственные проекты.

Аналитик Александр Жоголев ради развлечения смотрит в последнее время видеосюжеты, которые выкладывает в сеть «православный олигарх» Герман Стерлигов, рекламируя таким образом в интернете сельскохозяйственную продукцию, которую производит вместе со своими сыновьями в своем хозяйстве «Крестьянская Слобода». Причем сам Стерлигов, по собственному признанию, к крестьянскому труду не способен, компенсируя этот недостаток недюжинной хваткой, с которой, к примеру, впаривает горожанам собственной выпечки хлеб за полторы тысячи рублей.

Дети его с этой точки зрения ничем не лучше. Вот, к примеру, сын Сергей, который ищет инвесторов для нового хозяйства, готовых купить долю в нем за полмиллиона рублей.

К примеру, на полученные от инвестора деньги, хозяева построят в чистом поле козью ферму, которая будет давать прибыль настолько колоссальную, что давший эти деньги сможет спокойно жить на нее где-нибудь в Майами и в ус не дуть, получая дивиденды…

На самом же деле все не так просто, объясняет блогер, и делится своим опытом в точно такого рода бизнесе. Жоголев тоже хотел привлечь инвесторов и собрать необходимую сумму, чтобы начать подобное дело. Ан не тут-то было…

Допустим, вы внесли 100 тысяч рублей для разведения уток. Для этого нужно создать хотя минимальные условия – сарай, водоём, кормушку, поилку и тому подобное. Даже если не брать во внимание расходы на строительство и прочее, а считать только птиц, то получится следующее.

Покупаем на эти деньги тысячу утят и кормим их три-четыре месяца, чтобы потом забить. Если учесть, что мясо взрослой утки весит около 2 килограммов, то получится в итоге – две тонны! Продав их по цене в 500 рублей за килограмм, получим 1 миллион рублей! Отлично ведь!

Но это доход, а каковы же расходы? В день утке требуется 200 граммов сбалансированного корма, чтобы была здоровой и росла быстро. Если же кормить чистой пшеницей, как предполагают Стерлиговы, то получится дороже и не так быстро. Итак, за три месяца птица съест 18 килограммов комбикорма – а это 500 рублей. Умножив их на 1000 уток получим полмиллиона!

А ведь останутся еще расходы по уходу: купить, привезти, разложить корма, пасти уток, кормить их, поить, убирать помет… Значит нужна рабочая сила.

16x916x9

И это не считая падежа птицы, поскольку нет еще в мире хозяйств, в которых выживало бы все поголовье утят, цыплят, крольчат и так далее…

Дальше: где содержать птицу круглый год? Значит нужны теплые сараи, отопление, дрова, техника… А торговля? Кто и как будет забивать, чистить, потрошить, разделывать, продавать?

Вот и выходит, что этот бизнес таит огромные риски, и в лучшем случае, вы сможете обеспечить утиным мясом только себя и семью. Так что прежде чем поверить сыну Стерлигова и перечислить ему деньги, стоит очень хорошо подумать, с чем вы останетесь в итоге. А еще лучше – испытать прелести крестьянского труда на собственной шкуре.

О Администрация

Администрация