Главная / Экономика / Константин Сонин: «Пособия на детей – единственно реальная мера для России»

Константин Сонин: «Пособия на детей – единственно реальная мера для России»

Поскольку в России подавляющее большинство малоимущих семей – это семьи с несовершеннолетними детьми, то покрытие мер помощи, предложенных Путиным, реально большое.

Известный российский экономист Константин Сонин одобрил решение, объявленное Путиным, выдать пособия семьям с несовершеннолетними детьми, поскольку это фактически совпало с требованиями оппозиции оказать гражданам страны материальную помощь в связи с кризисной ситуацией:

«Объявленные 11 мая меры поддержки граждан – в основном пособия на детей – это максимально близко, в практической плоскости, к тому, что предлагали экономисты. Это не “безусловная поддержка” или “поддержка всех с простой отсечкой”, но что-то близкое. Больше 80% малоимущих семей в России – это семьи с несовершеннолетними детьми, то есть покрытие у “мер помощи 11 мая” реально большое, а деньги направлены реально малоимущим. С учётом того, что пенсии тоже (хоть как-то) повышаются, покрывается почти всё малоимущее население.

Также правильно, что президент довольно подробно сказал, что кому полагается. Я знаю, что в это трудно поверить неэкономистам, но огромная практическая сложность с разными пособиями – это то, что не все, кто имеет на них права, знает о них и может правильно всё оформить. То, что помощь идёт уже по имеющимся каналам и на те документы, которые уже оформлены, упрощает дело. И впервые по ходу борьбы с коронакризисом – отчасти под давлением лидеров оппозиции, агитировавших за сходные меры – масштаб поддержки адекватен масштабу кризиса.

Теперь новая коммуникационная задача (для президента и правительства) – подготовить к тому, что эта помощь временная. Потому что если они останутся навсегда, будет и дорого, и стимулы работать сильно снизит. Но на время кризиса – повышение пособий на детей – правильные меры…»

Правда, одна из читательниц блога посетовала:

«А мне вот непонятно, почему “наличие детей” – выбрано как критерий оказания помощи. На мой взгляд такой подход – несправедлив. Нет детей и ты не человек? Не налогоплательщик? А если на тебе пожилые родители? Или студент, который уже “не ребенок”?»

На что автор ответил:

«Ты совершенно, 100% права. Я сам считал (и вот уже два месяца об этом пишу и говорю), что нужно помогать всем (или всем с какой-то отсечкой). Но у них просто нет такого инструмента. А “пособие детям” – это наилучший инструмент из имеющихся. Ещё пенсии и инвалидность – и остаётся несколько миллионов, которым вообще не помогают…»

О Администрация

Администрация