Главная / Экономика / Какие хитренькие: бизнесмены хотят установить вендинги в жилых домах, не платя аренду

Какие хитренькие: бизнесмены хотят установить вендинги в жилых домах, не платя аренду

Вендинговые компании попросили столичную мэрию упростить порядок установки торгового оборудования в жилых домах. Если власти пойдут на уступки, к концу года операторы могут установить до 20 тысяч торговых автоматов с едой и напитками в московских многоэтажках.

Национальная ассоциация автоматизированной торговли и Союз операторов торговых автоматов обратились к главе столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексею Фурсину с предложением разрешить им устанавливать вендинговые аппараты с продуктами питания в подъездах многоквартирных домов без аукционов и арендной платы. Эти послабления поддержали бы отрасль, уверены авторы обращения.

Вендинговые компании ранее включили в перечень пострадавших от коронавируса отраслей. После закрытия торговых и офисных центров операторы лишились большей части своих оборотов. Ранее участники рынка уже начали устанавливать вендинговые аппараты в жилых домах. К настоящему времени в многоэтажках Москвы и Санкт-Петербурга установлено порядка 20 таких аппаратов. За аренду места операторы платят в среднем около 2,5 тысячи рублей ежемесячно. При этом продажи в домах в разы ниже, чем оборот в офисных центрах. Как заявляют вендинговые компании, почти с 90% собственников офисов удавалось договориться о бесплатной установке торгового оборудования.

В департаменте предпринимательства уже ответили на запрос ассоциаций, однако, каким именно был ответ властей, не уточняется. В столичном департаменте торговли прокомментировать предложение ассоциаций отказались, пишет «Коммерсантъ». Источник издания в мэрии Москвы заявил, что инициативу вряд ли одобрят, поскольку загромождение подъездов запрещено по пожарной безопасности. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская также считает, что автоматы в многоэтажках – плохая идея, так как если их установят, то сотрудники вендинговых компаний должны будут получить доступ к подъездам многоквартирных домов.

Ранее в вендинговых аппаратах и кассах столичного метро начали продавать медицинские маски по 30 рублей. При этом в закупке стоимость единицы товара оценивается в семь рублей. Наценка на самом востребованном в период эпидемии товаре составила свыше 400%. Обязательный масочный режим ввели в столице с 12 мая.

О Администрация

Администрация