Главная / Экономика / Аналитики заявили о риске отрицательных цен на газ в Европе

Аналитики заявили о риске отрицательных цен на газ в Европе

Ценам на европейский газ по краткосрочным поставкам предсказали отрицательные значения. Как и в недавней ситуации с нефтью, вероятен сценарий, при котором продавцы начнут платить покупателям, чтобы те забрали топливо.

– Если предложение будет оставаться таким высоким, пока не заполнятся хранилища, в какой-то момент мы можем увидеть отрицательные значения, поскольку сейчас нет признаков облегчения в плане спроса, – приводит Reuters слова одного из трейдеров.

Напомним, что в апреле цена майских фьючерсов на техасскую нефть WTI падала до отрицательных значений. Котировкам, однако, удалось выйти в плюс уже на следующий день.

Тем временем, на TTF в Нидерландах – крупнейшем газовом хабе Евросоюза – цена на газ опустилась до $53,7 за тысячу кубометров. Этот показатель ниже того, что отмечался в конце апреля, на 20%. По сравнению с показателем 2019 года он меньше в три раза. Еще ниже падали контракты на поставку в конце недели – до $52 за тысячу кубометров, пишет Finanz.

Отметим, что на протяжении почти месяца спотовые газовые цены на европейском рынке держатся ниже, чем внутрироссийские по всем регионам, кроме добывающих (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Коми, Тюменская и Курганская области).

– Отрицательные цены возможны в том случае, если ограничения в логистике или хранении сырья становятся особенно острыми. В принципе это как раз сейчас относится к европейскому рынку газа, – передает РБК слова профессора финансов Хьюстонского университета Крейга Пирронга.

Заметим, что текущие котировки существенно ниже точки рентабельности «Газпрома». У компании одни только налоги и транспортировка каждой тысячи кубометров топлива обходятся в минимум $63.

При этом $14 на тысячу кубометров составляет НДПИ, $27 – внутрироссийские транспортные затраты и, как минимум, $22 – транспортировка в Евросоюз по «Северному потоку», который является самым дешевым маршрутом.

«Газпром» вынужден торговать с большой отсрочкой, чтобы уменьшить убытки. Газ продается на лето, осень и следующий год. А за январь-апрель поставки в Европу упали на 20%.

Новые проблемы на европейском газовом рынке России сулят и планы Катара и США по наращиванию мощности производства газа.

О Администрация

Администрация