Главная / Экономика / Вслед за коронавирусом миру пообещали новую напасть

Вслед за коронавирусом миру пообещали новую напасть

Масштабное шествие коронавирусной эпидемии по миру ускорит наступление Четвертой индустриальной революции, но приведет к коренным изменениям в мировых торговых процессах. Пострадают те страны и сектора, кто меньше остальных внедрял цифровые технологии. Такой вывод сделал ведущий экономист Всемирного экономического форума (ВЭФ) Роберто Кротти.

Вслед за коронавирусом миру пообещали новую напасть

По мнению Кротти, нынешняя критическая для многих национальных экономик ситуация может сыграть им во благо, поскольку приведет к их интенсивной цифровизации. Тем самым Четвертая индустриальная революция, о сроках которой экономисты-теоретики так любили рассуждать в недавние «мирные» времена, может наступить уже буквально завтра. Но и повальной цифровизации есть и обратная, негативная сторона: многие традиционные международные торгово-промышленные цепочки могут оказаться разомкнутыми несовместимостью новых технологий.

«Ожидается, что торговля будет сокращаться, хотя неясно, как долго этот эффект будет продолжаться вместе с перемещением людей, в то время как цепочки производства и сбыта, скорее всего, будут переформатированы», — считает ведущий экономист ВЭФ.

При этом Роберто Кротти выразил сомнение в том, что в условиях распространения коронавируса более половины мировых компаний смогут полностью перейти на удаленную работу. Часть из них в принципе невозможно цифровизировать, а в других – имеются задержки с дальнейшим освоением гибкой организации.

В целом же, оценивая влияние пандемии на мировую экономику, Кротти отметил, что больше всего пострадают государства, где есть большое количество предприятий, работающих в нецифровых отраслях. Правда и там потери могут быть компенсированы ростом производительности.

Однако, пока о будущем росте и развитии остается только мечтать. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева накануне констатировала, что мировая экономика сейчас переживает худшую рецессию, чем во время глобального экономического кризиса.

«Очевидно, что мировую экономику ждут очень большие изменения, – прокомментировал прогноз ВЭФ доктор экономических наук Игорь Николаев, – Интернет-торговля, сервисы на удаленке, электронная коммерция – все эти направления получат мощные стимулы к развитию. Если считать это все элементами Четвертой индустриальной революции, то, собственно, к ней и так все шло, но нынешняя ситуация с эпидемией коронавируса только ускорила процесс. И ничего страшного лично я в этом не вижу».

Другой дело, насколько Россия окажется готова к этой новой, «посткоронавирусной» экономике. Эксперт считает, что не слишком. «Очевидно, что потребеление углеводородного сырья резко уменьшится. Мир уже переходит, а будет еще более активно переходить на возобновляемые источники энергии. А мы под все длящиеся десятилетиями разговоры о необходимости снятия с нефтяной иглы, так и останемся со всеми своими недостроенными  нефтегазопроводами. В результате пока одни страны будут пожинать плоды Четвертой индустриальной революции, мы будем нести издержки от неготовности нашей экономики к ней», – сделал вывод Игорь Николаев. 

О Администрация

Администрация