Главная / Экономика / Цифра дня: «хорошей» зарплатой в регионах скоро станут 200 долларов США

Цифра дня: «хорошей» зарплатой в регионах скоро станут 200 долларов США

В связи с падением цен на нефть и начинающимся кризисом доходы россиян уже опускаются ниже «африканского уровня»

Журналист Павел Пряников, наблюдая последние драматические события, такие как обвал цен на нефть и курса рубля, предположил, что очень скоро в российских регионах 200 долларов станут считаться хорошей зарплатой:

«Если в ближайшие 2-3 месяца нефть Urals не отрастёт хотя бы до $35 (а Brent – до $38-40), запустится маховик масштабного экономического кризиса в России…»

Этот прогноз уже начал осуществляться, причем ударными темпами: экономика в регионах начала уже сыпаться. Там и так жизнь была не сахар, но всего лишь один месяц кризиса начал приводить к печальным последствиям.

К примеру, в городе-миллионнике Волгограде работодатели «хотят платить своим сотрудникам ещё меньше, чем месяц назад. Кроме того, количество вакансий наиболее востребованных профессий в городе снижается.

В частности, если по итогам января работодатели искали кондукторов за среднюю зарплату в 20 тысяч рублей, то в феврале предлагаемая зарплата снизилась уже на 5 тысяч рублей. В начале года в городе требовалось 728 водителей со средней зарплатой в 27 тысяч рублей. А в феврале было зарегистрировано только 220 вакансий со средней зарплатой в 21,7 тысячи рублей. В январе слесарям-сантехникам были платить 27 тысяч рублей. А уже через месяц предлагали лишь 16 тысяч рублей».

Другой пример – Красноярск, где на комбинате школьного питания сократили зарплату «из-за коронавируса» (средняя зарплата там и так была 19 тыс. руб. в месяц, т.е. 250 долларов).

Зато выгодно в это непростое время работать силовиком, чье зарплата, в среднем, превышает зарплату рядовых граждан в два-три раза. «За шесть лет третьего срока Путина зарплаты всех федеральных силовиков выросли в полтора-два раза. Больше всего по сравнению с 2012 годом увеличилась зарплата сотрудников уголовно-исполнительной системы», — говорится в материале «Проекта».

В три раза больше, чем житель страны в среднем, получают прокуроры, полицейские, росгвардейцы и таможенники, в 2,4-2,7 раз — армия, приставы и фельдъегери.

В регионах ситуация складывается по-разному, но в большинстве субъектов федерации зарплаты силовиков превышают средние.

Исключение составляют разве что Москва, где средняя зарплата служащего Росгвардии на 26% меньше, чем у среднего жителя, сотрудника МВД — на 21%, прокурора — на 24%, следователя — на 11%, сотрудника МЧС — на 14%.

Правда, ранее новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал один из первых своих указов, который устанавливает выплаты 100% надбавки сотрудникам МВД, Минобороны и Росгвардии в Москве и Петербурге, выполняющим «сложные задачи».

О Администрация

Администрация