Главная / Экономика / Россия приостановила экспорт всех видов круп

Россия приостановила экспорт всех видов круп

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 россияне начали активно скупать в магазинах продукты длительного хранения, в том числе и крупы. Во многих магазинах они нерегулярно появляются на прилавках, хотя на складах есть значительные запасы. Тем не менее, Россельхознадзор временно ограничил экспорт круп всех видов.

Как говорится в письме заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене территориальным органам, пока ограничения на экспорт будут действовать 10 дней, — сообщает агентство РИА «Новости». В дальнейшем свое решение о них примет рабочая группа Госсовета по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Решение Россельхознадзора было принято в связи с ранее опубликованным поручением премьер-министра Михаила Мишустина министерствам сельского хозяйства, промышленности и торговли, здравоохранения, а также Федеральной таможенной службе подготовить предложения по ограничению экспорта продуктов, лекарств и товаров первой необходимости в срок до 25 марта, — отмечает телеканал «Дождь». Среди российских круп, заметная часть которых идет на экспорт, преобладает рис.

20 марта газета «Ведомости» писала, что антикризисный план правительства предполагает возможное ограничение экспорта товаров первой необходимости, упрощение импорта и контроль за ростом цен. Также власти хотят частично отменить преференции для российских производителей медикаментов на государственных торгах, чтобы упростить доступ эффективных иностранных лекарств на российский рынок. Граждан правительство готовится поддерживать, контролируя ситуацию на рынке труда, особенно в моногородах. Для тех, кто лишится занятости, будут организованы курсы повышения квалификации и общественные работы.

Согласно сегодняшним официальным данным, в России коронавирусом заражено 438 человек, из них 262 в Москве. В связи с наиболее высокими рисками этой инфекции для пожилых людей москвичам старше 65 лет и людям с рядом хронических заболеваний более младшего возраста запретили выходить на улицу. Сходные меры предпринимаются и в ряде других регионов, например в Оренбургской области.

О Администрация

Администрация