Главная / Экономика / Эксперты оценили последствия указа Путина о нерабочей неделе

Эксперты оценили последствия указа Путина о нерабочей неделе

Эксперты уверены, что решение президента Владимира Путина объявить следующую неделю нерабочей с целью предотвратить угрозу быстрого распространения коронавируса не должно негативно сказаться на российском бизнесе.

Эксперты оценили последствия указа Путина о нерабочей неделе

фото: Екатерина Шлычкова

Замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков в беседе с порталом Ura.ru заявил, что российские предприниматели смогут пережить длительные выходные без значительных потерь. Он сравнил последствия нерабочей недели с новогодними каникулами и майскими праздниками.

По словам Тануркова, предприниматели переживают эти периоды без заметных последствий, поэтому и сейчас никакого катастрофического эффекта быть не должно.

В свою очередь глава организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин отметил, что средства на выплаты ушедшим на выходные сотрудникам бизнес найдет благодаря мерам поддержки, которые вводятся на время пандемии коронавируса.

По словам Калинина, после обращения президента предприниматели поняли, что их ждет ряд послаблений, в том числе отсрочка по налоговым платежам и кредитам.

Напомним, что накануне Путин в ходе своего экстренного обращения к россиянам заявил, что следующая неделя будет нерабочей, при этом зарплата сотрудников будет сохранена. Работать будут только структуры жизнеобеспечения, в том числе транспорт, продуктовые магазины, банки, органы власти и больницы.

На время пандемии коронавируса президент ввел меры по поддержке предпринимателей. Малый и средний бизнес предлагается поддержать отсрочкой по всем налогам кроме НДС на ближайшие 6 месяцев, а также отсрочкой по кредитам на тот же срок. Речь идет о предприятиях из тех сфер, которые правительство сочтет пострадавшими от пандемии. На этот же период вводится мораторий на банкротство.

О Администрация

Администрация