Главная / Экономика / Эксперт предсказал вторую волну падения цен на нефть

Эксперт предсказал вторую волну падения цен на нефть

Как говорит эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, если к апрелю все страны-участницы соглашения ОПЕК+ не договорятся и действительно начнут увеличивать объемы добычи нефти – мир может ждать вторая волна нефтяного шока.

Цены на нефть с начала марта этого года уже упали почти вдвое на фоне пандемии коронавируса, а затем и отказа России от участие в соглашении стран ОПЕК+ по дальнейшему сокращению объемов добычи нефти. Это привело к заявлению Саудовской Аравии, а затем и ряда других стран о наращивании добычи и ее продажи потребителям с большими скидками.

Но, как рассказал рассказал в интервью радио Sputnik Игорь Юшков, цены на нефть могут вновь обвалиться, уже даже ниже 20 долларов за баррель, когда Саудовская Аравия перейдет от слов к делу. Хотя цены и не продержатся долго на таком уровне, возможно – буквально один день. А дальше по расчетам должно начаться восстановление спроса в Китае с одной стороны и падение добычи сланцевой нефти в США с другой.

– Для России история с дешевой нефтью неприятная, но у нас есть подушка безопасности в виде Фонда национального благосостояния, – отметил Игорь Юшков. – И наш бюджет рассчитан из среднегодовой цены в 42,4 доллара за баррель. В январе нефть стоила 60 долларов за баррель, в феврале тоже были относительно высокие цены. Только в марте начался период падения. Поэтому первое полугодие у нас в среднем будет около 40-45 долларов за баррель. Второе полугодие будет восстановление спроса и цен. Тогда среднегодовая цена на нефть за 2020 год может превысить те самые 42,4 доллара за баррель и мы можем остаться в бездефицитной зоне бюджета, безболезненно пройти эту ситуацию.

Сегодня на открытии торгов на азиатских биржах мировые цены на нефть упали сразу на 8-9%. На 1:30 по московскому времени майские фьючерсы нефти марки Brent достигли отметки 25,13 долларов за баррель, упав на 8,22%, нефть марки WTI – на 9,89%, достигнув 21,32 доллара за баррель. Цены на нефть фактически обрушились почти до самой низкой отметки за последние 17 лет.

О Администрация

Администрация