Главная / Экономика / В США изъяли из обращения 264 миллиарда долларов

В США изъяли из обращения 264 миллиарда долларов

За минувший месяц финансовые власти США провели рекордное за последний год изъятие долларов из финансовой системы на сумму 264 миллиарда. Считается, что это должно оздоровить американскую экономику. При этом в Европейском Союзе и Японии напротив — лишь печатают еще большее количество денег.

Некоторые экономисты считают, что изъятие долларовой массы наряду с негативно воздействующими на мировую экономику новостями о распространении опасного китайского коронавируса COVID-19, что привело к временной остановке, по некоторым данным чуть ли не 60% китайской промышленности и срывам в логистических цепочках, может вызвать даже спад всей мировой экономики.

Однако, при этом с 27 января американский Минфин резко увеличил размер аукционов государственного долга, выкачивая ликвидность в бюджет, — сообщает finanz.ru. — За четыре недели казначейство США разместило облигации на примерно ту же сумму — 264,4 млрд долларов, что в 52 раза превышает показатели января. Фактически в США денежную массу не ужимали, просто вместо печатания новых купюр заимствовали эти доллары в виде долгов.

США могли бы пойти по пути увеличения налогов, однако это противоречит идеалам президента страны Дональда Трампа, администрация которого их в прошлом году, напротив, снизила. В итоге дефицит бюджета в прошлом году приблизился к отметке триллион долларов, а в этом успешно преодолеет и эту отметку, достигнув 1,2 трлн долларов.

Центробанки других ведущих стран мира напротив продолжают эмиссию через выкуп активов. Европейский центральный банк, запустивший очередной раунд «количественного смягчения» прошлой осенью, с начала года увеличил баланс на 24 миллиарда евро, до 4,688 триллионов. Банк Японии выпустил еще восемь триллионов иен (что составляет примерно 70 миллиардов долларов) и довел баланс до 581,36 триллионов иен.

При этом капитализация глобальных рынков акций по индексу MSCI сократилась на колоссальную сумму — 800 миллиардов долларов, другие биржевые индексы и фьючерсы на нефть марки Brent оказались на точке годовых минимумов, что вряд ли может говорит о хороших перспективах для всей мировой экономики.

Сегодняшние торги на Московской бирже завершились крупнейшим с апреля 2018 года обвалом. Котировки начали падать с первых минут сессии, а к концу дня падение ускорилось. Индекс РТС понизился до 5,16%, потеряв 9,7 миллиардов долларов капитализации. На момент закрытия торгов его значение составляло 1446,11 пункта, что стало самым низким показателем с 11 декабря.

О Администрация

Администрация