Главная / Экономика / В Рыбном союзе дали проблемный прогноз для развития рыболовства

В Рыбном союзе дали проблемный прогноз для развития рыболовства

Как говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, аукционы на право добычи рыбы в России приведут лишь к тому, что у рыбаков пропадет интерес к внутреннему рынку, зато возникнут стимулы к подписанию контрактов с зарубежными перекупщиками рыбы.

Речь идет о предложении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заменить сложившийся принцип распределения квот на вылов рыбы электронными аукционами. Об этом ранее сообщал ряд СМИ со ссылкой на Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Как рассказал Сергей Гудков в интервью радио Sputnik, для бизнесменов всегда были важны правила игры, иначе у них по понятным причинам не возникает желания инвестировать капиталы в развитие отрасли. Но в России, как известно, власти с завидной постоянностью меняют правила игры, в том числе и в рыбохозяйственном комплексе. К примеру, лишь три года назад приняли федеральный закон об историческом принципе распределения квот, пообещали, что он будет действовать минимум 15 лет, но уже вскоре сделали первое исправление – половину выловленных крабов выставлять на аукцион. Теперь же приходит другой орган власти и предлагает менять уже все правила игры.

— Сейчас у рыбаков уже изъяли 340 миллиардов рублей на аукционах, это большая часть выручки, прибыль нескольких лет, — говорит Сергей Гудков. — Рыбаки пошли к банкам. Банки спросят, чем будут отдавать, а продажа рыбы более выгодна на внешних рынках. Банк желает получить свои деньги, предприятие, которое влезет в долги, не захочет развивать внутренний рынок со всеми сложностями и низкой платежеспособностью потребителей, оно просто сделает ставку на зарубежного потребителя.

Сегодня улов рыбы и добыча водных биоресурсов российскими рыбаками оценивается в размере чуть менее пяти миллионов тонн в год, что ниже советских показателей — в 1991 году вылавливалось до семи миллионов тонн рыбы и морепродуктов. Самым провальным был 2004 год, когда выловили менее трех миллионов тонн. Но даже нынешние показатели ставят Россию в рыбной отрасли лишь на девятое место в мире — больше рыбы вылавливают не только рыбаки США, но даже таких стран как Филиппины, Перу и Вьетнам. Китай же вылавливает рыбы в 14 раз больше, чем Россия.

О Администрация

Администрация