Главная / Экономика / Цена барреля нефти упала за год на 20,4%

Цена барреля нефти упала за год на 20,4%

На фоне негативных новостей о распространении китайского коронавируса COVID-19 и сообщений о сокращении денежной массы в США фьючерсы на нефть сорта Brent опустились до 53,17 доллара за баррель, а американского сорта WTI до 48,99 доллара. Это минимальные отметки с января прошлого года.

За день снижение цен на нефть составило 2,3%, за неделю — 8,8%, а с начала года — на 20,4%, — сообщает finanz.ru. Рынок нефти демонстрирует падение на фоне панических распродаж на фондовых рынках в США и Европе. Естественно, этот процесс уже сказался и на России.

Сегодняшние торги на Московской бирже завершились крупнейшим с апреля 2018 года обвалом. Котировки начали падать с первых минут сессии, а к концу дня падение ускорилось. Индекс РТС понизился до 5,16%, потеряв 9,7 миллиардов долларов капитализации. На момент закрытия торгов его значение составляло 1446,11 пункта, что стало самым низким показателем с 11 декабря. При этом акции на европейских биржах потеряли в стоимости в среднем по 3-4%

Руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов предсказывает падение курса российской валюты до 70 рублей за доллар, что неудивительно: российская экономика все также зависит от мировых цен на нефть и газ, а западные санкции и коронавирус лишь усугубляют эту проблему. На сегодняшних же торгах нефть подешевела на 2,3%, падают цены на металлы, продолжили падение и акции ведущих компаний и банков США. Индекс Dow Jonesпотерял в цене 3,15%, Nasdaq — 2,77%, Bank of America — более чем 5%, JPMorgan Chase — 4,5%.

Саудовская Аравия и ближневосточные страны ОПЕК уже предложили снизить добычу нефти на 0,5-1 миллиона баррелей в сутки, но, как говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия пока не сформулировала свое мнение по этому вопросу.

О Администрация

Администрация