Главная / Экономика / Клиентам российских банков вернули только седьмую часть украденных денег

Клиентам российских банков вернули только седьмую часть украденных денег

За прошлый год кибермошенникам удалось похитить со счетов россиян 5,7 млрд рублей, со счетов юрлиц хакеры списали 701 млн рублей. При том банки вернули своим клиентам лишь 15% от общей суммы украденного.

Клиентам российских банков вернули только седьмую часть украденных денег

фото: pixabay.com

Российские банки в 2019 году возместили клиентам 935 млн руб., потерянных ими в результате несанкционированных операций. Как подсчитали в ЦБ, это лишь 15% от общей суммы украденного.

Низкий уровень компенсаций связан с тем, что многие граждане сами выдают мошенникам конфиденциальную информацию. А если клиент сам скомпрометировал данные карты или дистанционного банковского обслуживания, банк может не возвращать ему деньги.

В 69% случаев мошенники получали доступ к деньгам с использованием методов социальной инженерии. С их помощью хакеры провели две трети несанкционированных операций по оплате товаров и услуг в интернете.

Однако похитители есть и внутри банков. В 2019-м кредитные организации сообщили о 877 случаях, когда их сотрудники перевели средства клиентов на сторонние счета. Ущерб от таких хищений составил 24,5 млн руб.

О Администрация

Администрация