Главная / Экономика / Вопрос дня: заставят ли власти россиян платить налоги еще и с пенсий?

Вопрос дня: заставят ли власти россиян платить налоги еще и с пенсий?

Власти страны всерьез рассматривают такой вариант в своей новой концепции негосударственного пенсионного обеспечения

Еще осенью прошлого года власти страны представили очередную систему негосударственного пенсионного обеспечения, поскольку все остальные, как известно, не работали, а систему накопительных пенсий пришлось заморозить. Новшество основано на том, что из «добровольных» взносов граждан создается некий негосударственный пенсионный фонд, который должен будет эти деньги куда-то там инвестировать, чтобы они росли… Затем уже все накопленное таким образом либо составит прибавку к нашим пенсиям, либо можно будет забрать в свое распоряжение и даже завещать по наследству. Кроме того, правительство рассматривает законопроект, по которому участники создания, по сути инвесторы такого негосударственного пенсионного фонда, будут иметь право выхода на пенсию ранее положенного срока…

Однако несмотря на всю очевидную заманчивость таких раскладов, нужно признать, что доходность от размещения средств в независимых пенсионных фондах весьма низкая, и в последние годы не превышает даже порога инфляции, что ставит под большое сомнение целесообразность накопления денег таким образом, если учесть еще и постоянный рост цен…

Опрос населения страны подтверждают подобные опасения: наши граждане не верят в систему добровольных накоплений и негосударственным пенсионным фондам, даже несмотря на посулы властей страховать наши вклады на случай банкротства фондов – никто в это не верит.

Тем не менее, власти продолжают работать над «совершенствованием» этой системы, и уже доработались до того, что решили, будто доходы россиян от нее будут просто-таки баснословно высокими – надо бы их слегка урезать! А не ввести ли на накопленные (в головах законодателей, видимо) средства граждан подоходный налог?!

И то: с чего это российские пенсионеры, которые всегда копеечку считали, вдруг станут шиковать! А вдруг им от нежданного богатства какие-нибудь вздорные мысли в головы полезут?

Мало того, что обложили налогом само получение накопленного, так еще и доходы от инвестиций, по отдельности, ссылаясь на законы других государств, в которых налоги взимаются с пенсионных выплат тоже.

«Но мы то не другие страны. Мы так не привыкли. Для нас налоги вообще тяжкое бремя. Некоторым людям так жалко отрывать от своей зарплаты хотя бы копейку, что они специально ищут работодателей с серой зарплатой, а в идеале – вообще без официального трудоустройства…» — пишет в своем комментарии блогер lika_bo. И надеется, что власти еще одумаются, хотя и понимает, что при нынешних политических трендах в России, надежда эта очень мала.

О Администрация

Администрация