Главная / Экономика / В российских банках ставки по вкладам достигли исторического минимума

В российских банках ставки по вкладам достигли исторического минимума

Средняя максимальная ставка по вкладам в российских банках в первой декаде января текущего года снизилась до 5,93% годовых. Эксперт отметил, что топ-10 российских банков могут себе позволить еще больше снижать ставки по привлечению, благодаря своему особому положению на рынке.

Средняя максимальная ставка по вкладам в российских банках в первой декаде января текущего года снизилась до 5,93% годовых, что является абсолютным минимумом, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на материалы ЦБ.

В третьей декаде декабря ставка составляла 6,01%, и не опускалась ниже этого значения. Максимального же уровня ставка по вкладам достигала в марте — 7,72%.

Как напоминает издание, средняя максимальная процентная ставка рассчитывается как средняя арифметическая максимальных процентных ставок десяти российских банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Райффайзенбанка, Совкомбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, МКБ, Альфа-банка и “ФК Открытие”.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков (АРБ) в комментарии “НИ” отметил, что топ-10 российских банков могут себе позволить еще больше снижать ставки по привлечению, благодаря своему особому положению на рынке:

“То, что ставка по вкладам обновила исторический минимум — это неудивительно. Топ-10 российских банков могут себе позволить еще больше снижать ставки по привлечению, потому что они особой нужды в деньгах не испытывают, для них экономия на затратах по вкладам и наоборот не торопиться снижать кредитные ставки — это нормальная практика. Это определяется их особым положением на рынке.

С другой стороны, объективная причина в том, что стоимость денег Центральный банк в этом году снижал и, я думаю, будет снижать и дальше ключевую ставку. Здесь важно понимать, что, если мы хотим более доступных кредитов, то придется согласиться с тем, что и депозиты должны идти по более низким ставкам — одно следует из другого. Так что то, что снижаются ставки по депозитам потенциально должно радовать нас в целом, потому что это означает, что дальнейшее снижение ставок по кредитам является более реальным и возможным.

При этом надо понимать, что на сегодняшний день размещать рубль — выгодно. Он ведет себя достаточно устойчиво. При той волатильности, какая есть, она срабатывает и в сторону снижения тоже — в сторону укрепления рубля. Так что в этих условиях: снижение ставки по депозитам, укрепления рубля — можно рассчитывать на то, что российская валюта будет более выгодной, чем другие, ставки по вкладам на которые (доллар, евро) банки уже снизили почти до нулевого уровня. Так что в сравнении 5,9% — это не так плохо”.

О Администрация

Администрация