Главная / Экономика / Шило на мыло: Россия может заменить вредное пальмовое масло не менее вредным соевым

Шило на мыло: Россия может заменить вредное пальмовое масло не менее вредным соевым

Министерство здравоохранения РФ признало опасность пальмового масла для здоровья, однако, заменить этот продукт производители могут другим, не менее опасным

Еще пару недель назад журналист Павел Пряников назвал в своем блоге главное слово не только уходящего года, но и всего последнего десятилетия в России. Им оказалось «пальмовое масло»…

«Как символ Царь-эрзаца, всего ненастоящего, подделки – что преследует Россию последние десять лет. Что в еде, что в политике (внешней и внутренней), что в социалке…»

Справедливость такого суждения очень хорошо подтверждает эта диаграмма: по мере обретения суверенитета Россией рос и импорт пальмового масла. Вставали с колен вместе с динамикой его импорта. Процесс особенно пошёл в рост после Крымнаша. (1 млн. тонн пальмового масла в год означает 7 кг на человека, включая младенцев и глубоких стариков. Или 20-25 кг в год — 2 кг в месяц — на среднюю семью).

Но вот пришел новый год, а с ним и новые веянья. Популярный аналитик Алексей Колосков сообщил о том, что Минздрав России внезапно выступил против использования этого продукта в производстве еды.

Вероятно, сделать такое заявление чиновников побудил доклад, который опубликовала еще год назад всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в котором вред, наносимый здоровью пальмовым маслом был поставлен в одтин ряд с вредом табака и алкоголя. Правда, по словам блогера, российские предприниматели все равно не станут использовать в производстве еды натуральные продукты, поскольку они уже знают, как пальмовое масло заменить соевым, что примерно сопоставимо по цене. А натуральные продукты останутся недоступными нашим гражданам — слишком они дороги…

И все же соя – это лучше пальмы, уверен блогер. Во-первых, потому что ее не нужно импортировать, она растет в нашей стране, а стало быть может приносить прибыль за счет экспорта в Китай, где она пользуется большой популярностью. Правда, с точки зрения здоровья соя немногим лучше пальмы. К примеру, она вызывает проблемы с эндокринной системой у женщин, и с потенцией у мужчин…

Пока же Колосков подвел итоги «одной из главных афер нашего времени»: с 2015 год Россия вырвалась в мировые лидеры по закупкам пальмового масла, так что поставила в Индонезию 11 новейших боевых самолетов Су-35 в обмен на этот сомнительный продукт.

Кстати, доктор Малышева хорошо вписалась в этот тренд. Колосов утверждает, что дважды видел, как она в своей передаче «Жить Здорово» на всю Россию расхваливала пальмовое масло, несмотря на то, что эксперты ВОЗ выявили в 23 странах, где его потребление увеличилось, пропорциональный рост смертности от ишемической болезни сердца…

Интересно, станет ли теперь Малышева петь дифирамбы маслу соевому?

О Администрация

Администрация