Главная / Экономика / Минфин предложил снизить НДФЛ для нерезидентов с 30% до 13%

Минфин предложил снизить НДФЛ для нерезидентов с 30% до 13%

Минфином подготовлен и направлен на согласование законопроект о снижении с 30% до 13% ставки НДФЛ на доходы от трудовой деятельности нерезидентов. Поправки будут вноситься в 224 статью Налогового Кодекса РФ. Эксперт пояснил, что нужно создать условия для того, чтобы нелегальные мигранты выходили из тени.

Минфином подготовлен и направлен на согласование законопроект о снижении с 30% до 13% ставки НДФЛ на доходы от трудовой деятельности нерезидентов, сообщают “Вести.Экономика”. Поручение такого содержания еще в октябре прошлого года дал Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент должность премьер-министра. Фактически ставка НДФЛ для налоговых нерезидентов будет уравнена со ставкой для граждан России — на уровне 13%.

Как поясняется в публикации, поправки будут вноситься в статью 224 Налогового кодекса (НК) РФ. Согласно новому законопроекту, из нее будут также исключены пункты о доходах нерезидентов: доходы от трудовой деятельности по найму на основании патента, доходы высококвалифицированных специалистов, участников госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа, членов экипажей судов под флагом России, беженцев и заменены на пунктом «от осуществления трудовой деятельности, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%». Т.е., ставка 13% в отношении доходов от трудовой деятельности нерезидентов будет установлена вне зависимости от категории налогоплательщиков.

Как подсчитали в Минфине, данные изменения предполагают, что выпадающие доходы бюджета по НДФЛ составят порядка 3,8 млрд рублей.

Как поясняется, если законопроект примут, то закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, однако не ранее начала очередного налогового периода по НДФЛ, составляющего 1 год. Таким образом, новая ставка может начать действовать действовать не ранее 2021 года.

Директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Вадим Засько в комментарии “НИ” пояснил, что речь идет о необходимости способствовать на законодательном уровне выходу из тени нелегальных мигрантов, что для российского бюджета в перспективе принесет значительную выгоду:

“Здесь прослеживается очень простая цель — проще администрировать и меньше нерезидентов будут уходить от налогов. Для всех 13%. Так что, большое количество нелегальных иммигрантов, которые сейчас находятся у нас в стране, должны, по идее, выйти из тени и обелиться.

В России приблизительно 16 млн мигрантов, которые встали на учет, и приблизительно 3 млн нелегальных мигрантов, которые на учет не вставали, но работают у нас в стране. Задача состоит в том, чтобы эти три миллиона обелить и вывести из тени.

По предварительным подсчетам 3,8 млрд выпадающих доходов бюджета на первоначальном этапе — в перспективе же, если удастся совершить этот маневр, то плюсом должно появиться порядка 22 млрд”.

О Администрация

Администрация