Главная / Экономика / К госпрограмме по дальневосточной ипотеке подключили Генпрокуратуру

К госпрограмме по дальневосточной ипотеке подключили Генпрокуратуру

Сотрудники Генпрокуратуры и Минстроя вскоре войдут в штаб проектного офиса по ипотеке под 2% на Дальнем Востоке, что призвано помочь в решении таких проблем, как нехватка жилья и возможное завышение цен на квартиры.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минвостокразвития Александра Козлова.

По словам Козлова, представители ведомств будут давать поручение тем регионам, где требуется помощь. Он отметил, что некоторые банки не хотят брать заявки от населения. «Зачем ипотека, когда жилья в регионе нет?» — цитирует агентство министра.

5 сентября президент Владимир Путин сообщил, что согласен запустить специальную ипотечную программу на Дальнем Востоке для молодых семей с рекордно низкой ставкой 2% годовых и дал поручение правительству обеспечить запуск этой программы до 15 декабря.

Как сказал тогда Путин, прежде всего необходимо значительно повысить объёмы строительства современного жилья, и при этом оно должно быть максимально доступным, чтобы по специальной ипотечной программе «молодые семьи смогли брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых».

В своем январском послании Федеральному собранию, российский президент призвал все банки активно включаться в программу ипотеки под 2% для семей с детьми на Дальнем Востоке.

Как сказал Виктор Зубарев, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, комментируя ранее инициативу президента, льготная ставка в 2% будет неоспоримым конкурентным преимуществом Дальнего Востока. По его словам, несмотря на активный приток населения, здесь еще присутствует проблема оттока молодых людей. Доступность недвижимости является одной из главных проблем в вопросах создания семьи, а также сдерживающим фактором для рождения ребенка. Также по его словам, сниженная ставка станет эффективным инструментом для решения демографических проблем региона. Это будет стимулом для местных жителей приобрести квартиру или построить дом, а не переезжать в соседние регионы или центральную часть страны.

По данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке год назад выросла до 10,15% годовых, что стало самым большим значением с августа 2017 года — 10,58%. По состоянию на апрель 2019 года средняя взвешенная ипотечная ставка по новым кредитам составляла 10,55%, увеличившись за год на 1%.

О Администрация

Администрация