Главная / Экономика / Белоруссия два месяца будет платить за российский газ по прошлогоднему тарифу

Белоруссия два месяца будет платить за российский газ по прошлогоднему тарифу

В январе и феврале 2020 года Белоруссия будет покупать у России газ по цене $127 за 1 тыс. куб. м. — столько газ стоил в 2019 году. Договорённости о цене удалось достичь 31 декабря.

Переговоры по газу между странами все еще продолжаются, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Минэнерго Белоруссии.

— В январе и феврале поставки газа в Республику Беларусь будут осуществляться по цене на уровне 2019 года. Переговорный процесс о поставках природного газа в Республику Беларусь между сторонами продолжается, — сказано в сообщении ведомства.

Известно, что объемы поставок и транзита в 2020 году останутся на уровне 2019 года.

31 декабря «Газпром» и Белоруссия подписали протокол о ценах на два месяца и дополнение к контрактам на поставку и транзит газа, которые продлевают их до 2021 года. Напомним, что переговоры о поставках российских нефти и газа в Белоруссию в 2020 году шли сложно. Что касается нефти, то c 1 января НПЗ Белоруссии перестали получать сырье из России.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял, что не будет просить у России дешевые нефть и газ.

— Мы готовы и по $200 газ покупать, и нефть покупать не по $63 за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за $200, значит и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену, — сказал Лукашенко.

О Администрация

Администрация