Главная / Экономика / Банки России активно скупают валюту

Банки России активно скупают валюту

Российские банки к концу прошлого года накопили крупные валютные резервы. По состоянию на 1 декабря объемы запасов валютной ликвидности в банковской системе государства составили 16,5 миллиардов долларов.

Как сообщает Ридус, это только на 0,6 миллиарда меньше показателей декабря 2018 года, но значительно выше, чем в ноябре 2018 года (тогда показатель составил всего 4,8 миллиарда долларов).

Как отмечают эксперты, несущественное сокращение валютных запасов, очевидно, связано с нулевой и даже отрицательной доходностью валютных вкладов в условиях относительно стабильного курса рубля. В итоге средства переводятся в рублевые инструменты. За ноябрь компании вывели со счетов 2,9 миллиарда долларов, граждане — 0,8 миллиарда.

При этом в секторе сохраняется большой валютный дисбаланс. Так, размер валюты на счетах клиентов равняется 239 миллиардам долларов. А объем кредитного портфеля в валюте — 132,2 миллиарда долларов, в валютные ценные бумаги инвестировано только 43,1 миллиарда. Как итог — большое предложение валюты от банков на рынке валютного свопа, что выступает поддержкой для курса рубля. По результатам прошлого года рубль стал второй лучшей валютой EM, он прибавил к доллару 14% и пропустил вперед только украинскую гривну.

О Администрация

Администрация