Не пропусти
Главная / Экономика / За переход на электронные трудовые книжки заплатят работодатели

За переход на электронные трудовые книжки заплатят работодатели

Эксперимент по переходу на электронные трудовые книжки пройдет с 1 апреля по 31 декабря следующего года. На его проведение рассчитывают израсходовать из бюджета более 124 млн рублей.

Правительство уже внесло в Госдуму законопроект об эксперименте с электронными трудовыми книжками, переход на них одобрил и Совет Федерации.

Участниками эксперимента смогут стать работники, подавшие письменные заявления работодателям о своем желании перейти на электронный документооборот, – сообщает legal.report. Работодатель в свою очередь в течение трех рабочих дней будет должен направить ему необходимые электронные документы, при этом уведомление и ознакомление работника с ними предусмотрено только в рабочее время.

Трудовая книжка может существовать только в какой-то одной форме – электронной либо бумажной, но работник пока вправе отказаться от электронной формы. Все же расходы по ведению электронных книжек лягут на работодателя. Бюджетные средства – 124,6 млн рублей, направят лишь на создание и обеспечение функционирования электронного сервиса вакансий “Работа в России”, бесплатного как для работников, так и для работодателей. Дальнейшая замена бумажных трудовых книжек на электронные будет добровольной и постепенной, но людям, впервые поступающим на работу, традиционный бумажный документ выдаваться уже не будет.

В свою очередь, Трудовой кодекс будет дополнен новой статьей 66.1, согласно которой основные сведения о трудовой деятельности и стаже работника должны предоставляться работодателем в информационную систему Пенсионного фонда в электронном виде. Работник в свою очередь может ознакомиться с ними, например, на портале Госуслуг.

О Администрация

Администрация