Главная / Экономика / Валентину Матвиенко возмутила петрушка из импортных семян

Валентину Матвиенко возмутила петрушка из импортных семян

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обеспокоена в связи с тем, что в России почти полностью отсутствует собственный семенной фонд. Дошло до того, что даже петрушка выращивается из импортных семян, в связи с чем все разговоры об успехах имортозамещения серьезно обесцениваются.

Ситуацию с семеноводством Валентина Матвиенко назвала «катастрофой» и выразила обеспокоенность, почему этой проблемой не так активно занимаются в министерстве сельского хозяйства. «С 1990-х годов полностью загубили отечественное семеноводство. Я не говорю о кукурузе, картофеле или пшенице. Но когда в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне рассказали, что петрушка, укроп, салат — это тоже импортные семена, это меня, правда, добило», — цитирует слова Валентины Матвиенко агентство РИА «Новости».

Основными поставщиками семян в Россию сегодня выступают Нидерланды, Япония, Франция, Израиль и Швейцария. При этом значительная часть семян только обрабатываются в этих странах, а собственно выращиваются по всему миру от Польши до Южной Африки и Гватемалы. По мнению Валентины Матвиенко министерству сельского хозяйства стоило бы разработать собственный амбициозный план по восстановлению отрасли, работая совместно с министерством науки и высшего образования а также с Академией наук.

О Администрация

Администрация