Главная / Экономика / «Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания долгов с российского "Газпрома" по иску, удовлетворенному в Стокгольмском арбитраже. По его словам, российская компания уже выплатила 2,1 млрд долларов, но это пока составляет лишь 45% от компенсации, присужденной в феврале 2018 года.

Как говорит Андрей Коболев, деньги, уже полученные от российской стороны, уже отражены в отчетности и с них уплачены соответствующие налоги и дивиденды. Но это еще не все претензии, которые украинская сторона предъявляет к российской. Сейчас «Нафтогаз» работает над взысканием оставшейся суммы, которая с учетом процентов достигла почти трех миллиардов долларов. И если «Газпром» оставшуюся сумму не вернет, то украинская компания получит разрешения местных судов на продажу его активов.

Ранее министр энергетики Украины Алексей Оржель говорил, что если России и Украине не удастся договориться о новых условиях транзита газа через территорию Украины в европейские страны, то украинская сторона не будет отзывать иски против «Газпрома» из международных арбитражных судов. В общей же сложности «Нафтогаз» оценивает свои претензии к «Газпрому» в фантастическую сумму почти 22 миллиарда долларов, — сообщает агентство РИА «Новости».

О Администрация

Администрация