Главная / Экономика / «Фикцией в чистом виде» назвал нацпроекты экономист Хазин

«Фикцией в чистом виде» назвал нацпроекты экономист Хазин

Национальные проекты являются способом освоения денег российскими чиновниками, заявил экономист Михаил Хазин, комментируя слова спикера Совфеда Валентины Матвиенко, которая посетовала на непривлекательность нацпроектов для бизнеса.

Как поясняет экономист на своем ресурсе “Хазин.ru”, это связано с тем, что в России до сих пор нет чёткой концепции результатов национальных проектов, а речь идёт только лишь об освоении средств.

А раз имеется ввиду только это, говорит Хазин, то бюрократы не заинтересованы в том, чтобы кто-нибудь еще осваивал кроме них эти средства. Поэтому, по его мнению, чиновники целенаправленно создают независящему от них бизнесу такие условия, при которых идти в регионы никто не хочет.

По словам экономиста, в силу отсутствия внятного содержания концепции нацпроектов, всё сводится к освоению денег, а это прежде всего – бюрократия. Предприниматель, глядя на эту ситуацию, по мнению Хазина, думает: «Ага, для того чтобы получить какие-то жалкие деньги, я должен заполнить какое-то невероятное количество бумаг. А как их заполнять, станет известно только потом! Может оказаться, что меня же из-за этих бумаг потом посадят за воровство! Оно мне зачем?”.

Валентина Матвиенко, выступая на форуме «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее», организованном Российским фондом прямых инвестиций и Советом Федерации, призвала губернаторов учиться работе с инвестициями и всегда держать наготове перспективные проекты. Вместе с тем она призналась, что частные инвестиции при гарантированном финансировании государства всё-таки не очень идут в национальные проекты, «бизнес не очень активно подключается».

О Администрация

Администрация