Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home2/host1339720/finance-news24.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Бизнес подключится к оказанию госуслуг. Если, конечно, пустят... - Агентство экономических новостей
Главная / Экономика / Бизнес подключится к оказанию госуслуг. Если, конечно, пустят…

Бизнес подключится к оказанию госуслуг. Если, конечно, пустят…

Правительством одобрен проект цифровизации государственного управления, согласно которому представители бизнеса получат возможность участвовать в оказании госуслуг. При этом госорганы не смогут создавать информационные системы, способные составить конкуренцию существующим коммерческим сервисам.

Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым утверждена «дорожная карта» о цифровизации госуправления до 2024 года, согласно которой коммерческим компаниям разрешено принимать участие в оказании госуслуг, сообщает «Коммерсантъ».

До 1 января 2021 года, говорится в публикации, планируется разработать стандарты оказания госуслуг через каналы коммерческих компаний. Данная мера, как предполагается, должна позволить быстрее и качественнее оказывать госуслуги в электронном виде. Отмечается, что компании смогут оказывать весь спектр госуслуг при условии, что будет выработана модель, позволяющая снизить затраты граждан и заинтересовать компании.

В материале приводится мнение руководителя Аналитического центра при правительстве (АЦ) Владислава Онищенко, который заявил, что государство не будет разрабатывать для своих нужд аналоги уже существующих успешных ИТ-продуктов как, например, системы электронного документооборота, антивирусные программы, автомобильные навигационные программы, программы бронирования билетов и т.д.. То есть, по закону государство не сможет создавать аналоги таких сервисов, как “Яндекс.Такси” или ЦИАН.

Онищенко отметил также, что сумма для реализации мероприятий «дорожной карты» уже заложена в национальной программе «Цифровая экономика» и в бюджетах ведомств, так что не потребует дополнительных вложений. Общие же расходы на проект «Цифровое госуправление» с 2019 по 2024 годы составят 235,7 млрд рублей.

Отметим, что тема цифровизации поднимается далеко не в первый раз. В этой области Россия смогла опередить уже многие страны.

К примеру, Министерством экономического развития разработан законопроект о госуслугах, согласно которому федеральные и региональные ведомства полностью прекратят прием граждан к 2024 году и передадут все полномочия многофункциональным центрам по предоставлению госуслуг (МФЦ).

О Администрация

Администрация