Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home2/host1339720/finance-news24.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Антимонопольной службе расширят полномочия для борьбы с картелями - Агентство экономических новостей
Главная / Экономика / Антимонопольной службе расширят полномочия для борьбы с картелями

Антимонопольной службе расширят полномочия для борьбы с картелями

Пакет законопроектов, которые будут рассмотрены в Госдуме, предполагает усиление борьбы с картелями, ужесточение уголовной ответственности за картельные сговоры, а также расширение полномочий ФАС. Эксперт полагает, что “ужесточение” слишком незначительно и является неэффективным.

В Госдуму внесен пакет законопроектов, усиливающих борьбу с картелями и предполагающий ужесточение уголовной ответственности за картельные сговоры. Наряду с этим будут расширены полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая получит право силового изъятия документов, повысит штрафы за препятствование проведению антимонопольных проверок и расширит круг лиц, которым могут быть предъявлены претензии, сообщает “Коммерсантъ”.

В публикации отмечается, что штрафы за препятствование деятельности ФАС будут увеличены: для физических лиц до 30 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей, для компаний от 1 до 10% выручки (но не менее 50 тысяч рублей). На данный момент штрафы составляют от 5 до 10 тысяч рублей.

Как пояснил по поводу такого “роста расценок” и административной ответственности за воспрепятствование деятельности ФАС Дмитрий Вербицкий, председатель правления общественной организации содействия совершенствованию государственного управления и антикоррупционной политики “Содействие”, главный редактор “ПАСМИ”, это увеличение можно назвать “смешным”. “Когда такие минимальные штрафы, когда нет экономического воздействия, тогда предпринимателям выгоднее заплатить официально эти 15, 50, 100, да хоть 200 тысяч рублей, потому что тем самым они скроют все махинации на кратно большие суммы”, — сообщил эксперт в комментарии “НИ”.

Собираются ужесточить и уголовную ответственность. По словам авторов законопроекта, данная форма объединения стала “одной из угроз экономической безопасности”, а ущерб от нее на товарных рынках и торгах может достигать 1,5–2% ВВП в год. А наказания за такие преступления предлагается повысить с всего лишь с трех до четырех лет лишения свободы, за картели на торгах — до пяти лет колонии, а в случае особо крупного размера объединения или дохода — до шести лет.

По словам Дмитрия Вербицкого, увеличение сроков крайне незначительное: “Это смешные сроки по сравнению с теми махинациями в сотни миллионов, миллиардов рублей”, — отметил эксперт. Он также пояснил, что ужесточение борьбы с картелями назрело уже давно, однако вопрос заключается в предпринимаемых мерах. “Они, по моему мнению, будут неэффективны”, — резюмирует Вербицкий.

При этом эксперт подтверждает необходимость наделить ФАС полномочиями. Однако уверен, что вопрос решен не будет, поскольку ответственность все равно остается минимальной.

В самой Федеральной антимонопольной службе указывают на то, что на данный момент ежегодно выносится “несколько сотен” решений по делам о картелях, однако возбужденные уголовные дела исчисляются единицами.

О Администрация

Администрация