Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home2/host1339720/finance-news24.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Восемь крупнейших банков снизили ставки по ипотеке - Агентство экономических новостей
Главная / Экономика / Восемь крупнейших банков снизили ставки по ипотеке

Восемь крупнейших банков снизили ставки по ипотеке

За последние две недели 8 из 15 крупнейших ипотечных банков объявили о снижении ставок по кредитам на покупку жилья. В качестве причины указывается понижение ключевой ставки ЦБ и высокая конкуренция.

На текущей неделе пятью крупными ипотечными банками было объявлено о снижении ипотечных ставок для потенциальных покупателей недвижимости либо по всем программам, либо по отдельным продуктам; еще три банка заявили о смягчении условий кредитования при покупке жилья на прошлой неделе, сообщают “Ведомости”.

Так, за последние пять дней ставки снижены Сбербанком, банком ВТБ, Альфа-банком, Связь-банком, банком Дом.РФ. Сбербанк 29 ноября снизил ставку по программе рефинансирования «чужой» ипотеки на 05%. Минимальная ставка теперь, как сообщили изданию в пресс-службе банка, составит 9%. На прошлой неделе ставка на готовое жилье в большинстве регионов опустилась на 0,3% и на 0,4% — на новостройки (минимальная ставка банка по программе субсидирования совместно с застройщиком для зарплатных клиентов составит 6,5%). На вторичном рынке с учетом скидок и акций ипотечная ставка будет равняться 8,5%.

ВТБ на 1% снизил ставку для клиентов, готовых внести половину стоимости приобретаемого жилья в качестве первоначального взноса — до 8,4% (предложение будет действовать до 31 декабря). Для зарплатных клиентов ставки уменьшены до 8,9%, при рефинансировании “чужой” ипотеки ставка составит 8,8%.

У Альфа-банка минимальная ставка на приобретение новостройки составит 8,09%, на готовое — 8,79% (ставки снижены на 0,4%). Дом.РФ предлагает ставку в 8,3% на рынке новостроек, 8,8% на вторичном и 8,5% при рефинансировании. В Связь-банке минимальная ставка опустилась до 8,65% на первичном, и до 8,9% на вторичном рынке.

На предыдущей неделе об удешевлении ипотечного кредитования объявили Райффайзенбанк, банк «Санкт-Петербург» и Промсвязьбанк. Кроме того, еще несколько крупных игроков объявили о намерении снизить ставки.

Эти действия банки объясняют снижением ключевой ставки ЦБ в конце октября сразу на 0,5% до 6,5% и высокой конкуренцией на рынке.

Нынешнее смягчение условий кредитования банки называют максимально возможным, о дальнейшем снижении речи пока не идет. Как пояснили опрошенные изданием эксперты, банки снижение ставки уже отыграли, а нынешние действия носят скорее психологический, чем экономический характер.

Надо отметить, что средний уровень доходов россиян особо не увеличивается, поэтому рассчитывать на то, что люди при таком понижении ставок массово ринуться покупать заветные метры, не стоит. Для примера, вчера эксперты посчитали, что в среднем на выплату ипотечного кредита на простую однушку у опять же среднестатистического россиянина уйдет 11 лет. А у среднестатистического москвича — 24 года. Немногие готовы ввязываться в столь долгий проект, учитывая отсутствие реального роста доходов населения и общую тенденцию развития экономики, которая не направлена на повышение уровня жизни граждан.

О Администрация

Администрация