Главная / Экономика / QR-коды помогут малому бизнесу выйти из теневого сектора

QR-коды помогут малому бизнесу выйти из теневого сектора

Новый способ оплаты, вводимый в стране в 2020 году, не только облегчит совершение безналичных платежей, но за счет уменьшения комиссии будет способствовать развитию малого бизнеса.

Оплата покупок по QR-коду через Систему быстрых платежей будет массово запущена в 2020 году, можно будет использовать быстрые платежи для оплаты товаров и услуг в том числе в магазинах, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Банка России Эльвиру Набиуллину. В настоящее время технология уже тестируется несколькими торговыми сетями.

Ожидается, что комиссия для торговых точек при использовании СПБ будет существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Так, для товаров повседневного спроса, медицинских и образовательных услуг тариф устанавливается на уровне 0,4%, для остальных — 0,7% (такие тарифы действуют с 1 октября 2019 года).

Инвестиционный менеджер компании “Открытие Брокер” Тимур Нигматуллин в комментарии “НИ” пояснил, что введение этой услуги, во-первых, облегчит жизнь представителям малого бизнеса, а во-вторых, будет способствовать уменьшению доли «серой» экономики:

“Это довольно известный способ приема платежей, устаревший, исходя из того, сколько лет он существует. Если будет возможность осуществлять платежи с низкими комиссиями (в чем я не сомневаюсь), это будет несомненно выгодно — особенно с точки зрения легализации, выхода из тени малого бизнеса. Малый бизнес сейчас старается не прибегать к безналичным платежам из-за высоких ставок за проведение таких платежей.

Также это вынудит банки в целом снижать стоимость обслуживания небольших розничных продавцов в области эквайринга. В конечном итоге это увеличит их маржинальность и будет в некоторой степени способствовать снижению инфляции, но это уже зависит от определенной отрасли — в каких-то не сможет, в каких-то с невысокой конкуренцией сможет.

Соответственно, еще чуть большая доля населения будет пользоваться безналичными платежами. Будет проще заплатить: не вводить номер карты, номер телефона — просто навести мобильный, нажать кнопку. Выше доля безналичных платежей, соответственно, безналичные платежи проще отследить, будет меньше доля серой экономики, будет уплачиваться больше налогов”.

О Администрация

Администрация