Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home2/host1339720/finance-news24.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Провал дедолларизации: россияне скупают валюту - Агентство экономических новостей
Главная / Экономика / Провал дедолларизации: россияне скупают валюту

Провал дедолларизации: россияне скупают валюту

Жители России в сентябре стали массово скупать валюту: чистый спрос вырос в 4,4 раза по сравнению с августовским показателем, достигнув в пересчете на доллары США $1,4 млрд. Совокупный спрос вырос на 23%, превысив отметку в 4,2 млрд. В банках граждане купили долларов на 38% больше, чем месяцем раньше, а евро — на 31%. Средний размер покупки увеличился на 19% до $1114, говорится в материалах ЦБ. Опрошенные «МК» эксперты связывают этот всплеск с окончанием сезона отпусков, с тем, что люди потратили наличную валюту за границей, а также с тем, что евро сейчас намного выгоднее держать «под подушкой», нежели в банке.

Провал дедолларизации: россияне скупают валюту

фото: Кирилл Искольдский

Следует уточнить: чистый спрос — это разница между объемом наличной валюты, проданной физлицам и выданной с их счетов, и объемом валюты, купленной уполномоченными банками у физических лиц и зачисленной на их счета. В случае же с совокупным спросом речь идёт только о проданной гражданам наличной валюте.

«Мы имеем дело с не вполне обычным явлением, поскольку сейчас рубль укрепляется, — рассуждает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. — По старой отечественной традиции, в России покупают валюту только тогда, когда она дорожает. Причем по максимально высоким ценам. Но дело в том, что сейчас банковские ставки по евро очень низкие, и людям попросту невыгодно держать европейскую валюту на таких депозитах. Предположу, что они снимают наличные евро и находят им какое-то другое применение. Грубо говоря, кладут под матрац. И эта тенденция наверняка получит продолжение».

На протяжении сентября курс доллара и евро медленно, но неуклонно снижался: первый — с $66,4 до $64,4 к концу месяца, второй — с €73,3 до €70,3, напоминает старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. Кроме того, многие вернулись из зарубежных отпускных поездок, где потратили валюту, запасы которой им потребовалось восполнить. По оценкам эксперта, с середины 90-х россияне всё реже попадают в ситуацию, когда они покупают валюту дорого и вынуждены ее продавать дешево. Финансово грамотных людей в стране стало намного больше.

О Администрация

Администрация