Главная / Экономика / Потемкинский цинизм: Минстрой предложил гражданам самим оплатить капремонт ветхого жилья

Потемкинский цинизм: Минстрой предложил гражданам самим оплатить капремонт ветхого жилья

Минстрой предлагает ремонтировать дома за счет граждан. Речь о жилых зданиях, уровень износа которых превышает 70%. По мнению ведомства, необходимо поддерживать состояние таких строений стоит до тех пор, пока их не официально не признают аварийными. Для этого могут создать отдельную подпрограмму, которая будет оплачиваться за счет граждан. 7 ноября такую спорную инициативу обсудят на слушаниях в Госдуме. Сейчас в стране 25 млн кв. м домов с износом более 70% и их количество растет с каждым годом. Казалось бы, постройку с уровнем износа более 70% дешевле снести и построить новый дом. Но власти считают иначе. Ветхий, но пусть еще постоит.

Потемкинский цинизм: Минстрой предложил гражданам самим оплатить капремонт ветхого жилья

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Из-за предложения Минстроя взносы на капремонт только вырастут. Денег на ремонт здания, которые трещит по швам, потребуется куда больше, нежели строению с уровнем износа 20-30%, которому нужны только косметические восстановительные процедуры.

Что же такое «ветхое жилье» и чем оно отличается от аварийного? Ветхое жилье характеризуется высокой степенью износа его конструкций без опасности их обрушения, а аварийное жилье имеет повреждения несущих конструкций и проживание нем опасно для жизни. Однако не все видят различия в этих определениях.

В регионах определяют ветхость «жилья на глаз». Например, в Новочебоксарске межведомственная комиссия признала дом пригодным для проживания исходя их его «визуального осмотра». Иначе говоря, пока шла проверка дом не рухнул, а значит, в нем можно жить. В конкретном случае ситуация разрешилась для потребителей благополучно. Профильные эксперты провели специальные замеры и выявили: «Обнаружены разрушения облицовочной штукатурной части фасада по всему периметру, ветхое состояние стропильной системы крыши, признаки загнивания, отсутствие отмостки, отклонение стен от горизонтали, деформации конструкций, наличие трещин на наружных стенах». Суд отменил такое заключение профильной комиссии обязав региональные власти рассмотреть вопрос о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Однако региональные власти специально занижают показатели, чтобы не расселять граждан и продолжать собирать с них деньги.

Инициативу Минстроя поддерживают не все. Депутат Алексей Журавлёв назвал инициативу Минстроя циничной. Глава Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор также заявил, что выступает против ремонта ветхого жилья за счет россиян.

«Подсчитать, сколько придется платить каждому жильцу, невозможно. Сумма будет зависеть от результатов экспертизы, изношенности здания, количества этажей. В итоге конечная сумма может достичь нескольких миллионов рублей на один многоквартирный дом. Эти затраты жильцы будут вынуждены разделить между собой», — сказал Шпектор.

Дом с износом более 70% — это, грубо говоря, постройка, которая вот-вот начнет падать. Но если подпереть её кольями, то еще годок другой она простоит на честном слове. Люди предложат сбрасываться на крепкий кол, чтобы их домик в какой-то момент не сложился как карточный. Остатки собранных средств можно потратить на новую входную дверь или покраску стен в подъезде. Раз безопасность — слишком дорогое удовольствие, придется довольствоваться эстетическим наслаждением.

Безусловно, для каждого дома будет рассчитываться своя стоимость и чем плачевнее его состояние, нем больше придется заплатить. Единственный способ изменить ситуацию, добиться того, чтобы дом признали аварийным. Но для этого придется побегать по судам. К слову, по данным Росстата на конец 2018 года многоквартирным домам с износом свыше 70% относилось более 100 тыс. зданий. Всего в России насчитывается 50 тыс. аварийных домов.

Существую исторические примеры того, когда за красивой оберткой прячут все изъяны. Вспомним миф о Потёмкинские деревни — бутафорских селениях, которые якобы были построены в глухой местности накануне приезда Екатерины II во время её поездки в 1787 году в Северное Причерноморье. Это было очковтирательством, прикрытым благопристойным фасадом. В настоящее время ничего не изменилось. В преддверии визита высокопоставленных гостей здания вдоль правительственных трасс кардинально преображают: заново красят или обтягивают яркими баннерами, демонстрирующими как будут выглядеть жилые дома после капремонта, которгого может и не быть вовсе. Для глаз высшего руководства страны и зарубежных гостей такие виды — отрада, вот только они не видят, что происходит внутри этих построек. Яркие фасады скрывают весьма удручающую картину, сплотившиеся жильцы, как атланты, держат на натруженных плечах перекрытия своих домов.

Аварийный жилищный фонд

Год млн. м2

2015 19,6

2016 22,7

2017 24,6

2018 25,5

Источник: Росстат

О Администрация

Администрация