Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home2/host1339720/finance-news24.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
«Москва требует цифры!» Как в стране подделывается демографическая статистика - Агентство экономических новостей
Главная / Экономика / «Москва требует цифры!» Как в стране подделывается демографическая статистика

«Москва требует цифры!» Как в стране подделывается демографическая статистика

В одних регионах численность населения намеренно занижается, в других – наоборот

Интересные данные, еще раз подтверждающие известную аксиому о том, что статистика – это ложь, которой успешно пользуются все заинтересованные лица, привел журналист Павел Пряников:

«Почему не стоит доверять полностью демографической статистике в России. Почитал исследование социологов ВШЭ («Формирование государственной статистики: взгляд «снизу», ЭКО, №10, 2019) о том, как намеренно искажается низовая статистика. Исследователи проводили глубинные интервью со 165 муниципальными чиновниками в 6 регионах страны. Вот пара примеров:

«Из интервью с главой одного из сельских поселений Вологодской области:

— В других муниципалитетах нам говорили, что Росстат при проведении переписи занизил реальную численность населения. Вы от этого пострадали?

— Да. По нашим данным, то, что мы ведём — у нас 930 человек, а по переписи – 720.

— А на финансах это сильно сказалось?

— Да. Потому что все нормативы у нас подушевые, и всё это у нас срезалось. У нас сразу миллион (рублей) с лишним ушёл. А потом ещё раз с нас сняли».

«По словам медицинского статистика, наиболее частая причина смерти — сердечно-сосудистые заболевания (инсульты) и онкология. Много молодых людей умирают от цирроза печени, гепатитов и анемии. Она рассказала, что их отдел подавал реальные данные в Нижний Новгород, но после этого бывали случаи, когда спускался приказ, и им приходилось менять данные. Например, есть план по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Если человек умер от инсульта, но при этом у него был сахарный диабет, то в причинах смерти укажут сахарный диабет. Вместо сахарного диабета может быть астма. «Москва требует цифры, мы показываем».

***

Любопытно, что в комментариях к этому посту Дмитрий Соболев упомянул еще об одном широко известном факте подделки статистических данных, только в «другую сторону»:

«В Дагестане наоборот завышают, чтобы больше субсидий получать. Плюс левые схемы с материнским капиталом, деньгами для пенсионеров и так далее. И так происходит практически во всех национальных республиках, чтобы получать дотации из Центра»

О Администрация

Администрация