Главная / Экономика / Минпромторг предложил квоту в 50% для российских товаров при госзакупках

Минпромторг предложил квоту в 50% для российских товаров при госзакупках

В министерстве промышленности и торговли (Минпромторг) предложили ввести требование, чтобы государственные компании и учреждения при госзакупках приобретали не менее 50% российских товаров. С этим согласен и вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы оборонной промышленности.

Впрочем, как отмечает газета “Ведомости”, часть российской доли госзаказа может быть отдана и поставщикам из других стран ЕАЭС. Правительство же должно будет определить группы товаров, на которые распространится ограничение по квотам. Минпромторг уже предлагает включить в списки ряд лекарств – например, антибиотики, средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, перевязочные материалы, йод и так далее. А также программное обеспечение и компьютеры, рулонные газоны, взрывчатку и вагоны.

Если государственные компании не уложатся в квоту по закупкам товаров из России и стран ЕАЭС, то на следующий год их переведут на более жесткие правила госзаказов, – отмечает телеканал “Дождь”.

В министерстве экономического развития говорят, что такая форма поддержки не является чем-то необычным и давно применяется во многих других странах. К примеру, в США действует закон “Покупай американское”, который стимулирует развитие собственного производства. Но критики таких квот для наших условий напоминают, что далеко не все похожие товары российского производства по своему качеству и цене могут быть полными “аналогами” американских, европейских и даже китайских.

О Администрация

Администрация