Главная / Экономика / Аналитики назвали причину падения акций Яндекса более чем на 20%

Аналитики назвали причину падения акций Яндекса более чем на 20%

Акции российской транснациональной компании "Яндекс", зарегистрированной в Нидерландах, 11 октября резко упали. На пике их падение превышало 20%. По мнению экспертов и адвокатов основной причиной падения стал законопроект о значимых информационных ресурсах, выдвинутый депутатом от "Единой России" Антоном Горелкиным.

В ходе торгов на Московской бирже акции «Яндекса» обвалились до 1855 рублей за бумагу. На американской бирже Nasdaq котировки компании снижались на 17,9%, до 29,19 долларов. Капитализация компании упала примерно на 1,5 млрд долларов — сейчас «Яндекс» стоит меньше 10 млрд долларов.

«Рынок опасается в первую очередь спекуляций на фоне того, что иностранные инвесторы, возможно, будут вынуждены выйти из капитала компании», — комментирует происходящее инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По его мнению, опасения инвесторов подогрели обновленные слухи о том, что администрация президента просит участников обсуждения поддержать законопроект и воздержаться от резкой критики. «Это вместе с негативной оценкой законопроекта рынком спровоцировало такую реакцию», — говорит аналитик. Как поведет себя рынок дальше и сможет ли «Яндекс» отыграть падение, он не стал оценивать: «В целом не стоит делать долгосрочных негативных прогнозов для «Яндекса», тем более скоро должна появиться отчетность компании за третий квартал», — заключил он.

Аналитик «Уралсиба» Константин Белов также высказал мнение, что падение стоимости акций «Яндекса» связано с обсуждением законопроекта депутата Горелкина. Он напомнил, что большая часть инвесторов «Яндекса» — иностранцы. Таким образом, принятие законопроекта, который ограничивает долю владельцев из-за рубежа в значимых информационных ресурсах, грозит им необходимостью выхода из капитала компании. «Пусть в рамках обсуждения в Госдуме не прозвучало никаких новых фактов и позиции как участников рынка, так и государства были известны еще летом, рынок все равно реагирует сильно», — говорит эксперт.

Напомним, что законопроект о значимых информационных ресурсах был внесен в Госдуму в июле. Его автор предлагает ограничить долю иностранных владельцах в подобных компаниях планкой в 20%. За нарушение этого требования Горелкин предлагает запрещать рекламу на этих ресурсах и рекламу самих ресурсов на других площадках.

Обсуждение законопроекта проходило в профильном комитете по информационной политике. С его критикой выступал глава Минкомсвязи, отмечая что он может нанести вред инвестиционному климату в России. Об этом на заседании профильного комитета Госдумы по информационной политике заявила и генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина. «Если закон принять именно в той формулировке, что есть сейчас, инвестиционный климат пострадает для всех компаний страны в целом. Это важно не только для IT, а для всех смежных областей», — отметила она. Елена Бунина также напомнила, что российские IT-компании привлекают значимые инвестиции из-за рубежа. Законопроект, который предлагает ограничить долю иностранного владения значимыми информационными ресурсами на уровне 20%, угрожает их бизнесу и ставит их в ущемленное положение по сравнению с иностранными IT-гигантами. «Россия уникальна, в России есть конкуренты этим гигантам. Есть «ВКонтакте» против Facebook, есть «Яндекс» против Google… есть ivi против Netflix. Важно, чтобы мы это не потеряли», — отметила генеральный директор «Яндекса» в России.

Стоит отметить, что законопроект Горелкина ставит под удар не только «Яндекс», но и Mail.Ru Group. Но при этом акции последней так серьезно не страдают: на Лондонской бирже они потеряли только 1,32%.

Почетный адвокат России, старший управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» Юрий Щеглов отметил: «Я, как человек, заставший несколько эпох развития России, могу провести очень много исторических параллелей. Могу, но не буду. Как адвокат, я не вижу правовой значимости указанного законопроекта. Иностранные инвестиции в IT-сферу угрожают России не больше, чем иностранные туристы в России на чемпионатах мира и олимпийских играх.

Сами по себе акционеры не имеют возможности влиять напрямую на деятельность компаний, чьи акции им принадлежат. Чаще всего, это «голое» право на дивиденды. А вот для IT-компаний привлеченные денежные средства с учетом стремительного развития технологий имеют огромное значение. Если мы ограничим право для иностранных субъектов владеть акциями «значимых информационных ресурсов» России мы обесценим сами проекты. Здравомыслящие российские бизнесмены не будут вкладываться в проект, который нельзя, при необходимости, продать за границей. А после этого мы потеряем и сами проекты, например, те, о которых говорит Елена Бунина. Они просто уйдут в иностранную юрисдикцию. А это минус налоги в бюджет, минус «значимые информационные ресурсы», которыми можно гордиться…»

О Администрация

Администрация