Главная / Экономика / Минфин прогнозирует падение курса рубля

Минфин прогнозирует падение курса рубля

389151.491xp

Министерство финансов снизило прогноз по среднегодовому курсу рубля на 2019 год с 63,9 руб./$ до 65,1 руб./$. Как говорят в министерстве, прогноз "был пересмотрен в сторону незначительного ослабления".

По данным Минфина, за первые четыре месяца текущего года было зафиксировано укрепление рубля, которое по итогам января–апреля составило 5,1% по сравнению со средним значением в прошлом году, сообщает «Коммерсант».

Однако общее соотношение рубля к доллару «складывается несколько слабее, чем предполагалось ранее», отмечают в ведомстве.

Месяц назад кабмин утвердил бюджетный прогноз Минфина на долгосрочный период: в 2020–2036 годах ведомство ожидает рост ВВП до 3,1%. Дефицит федерального бюджета может вырасти до 0,7% ВВП — в частности, к этому времени доходы могут увеличиться на 20%, а расходы — на 40%.

Основные риски для доходов казны — колебания цен на нефть и налоговые льготы.

Тем временем, как следует из прогноза Европейской комиссии, ВВП в 2019 году в РФ снизится до 1,5% против ноябрьской оценки в 1,6%. Это связано с ослаблением роста мировой экономики.

Рост российской экономики в 2020 году ожидается на уровне 1,8%, что совпадает с предыдущим прогнозом. Уровень безработицы в стране в текущем году составит 4%, в 2020 году — 3,9%, что ниже прошлой оценки.

Как отмечают эксперты, неожиданно сильный рост ВВП в 2018 году в 2,3% был временным явлением и в ближайшей перспективе не повторится, поскольку потенциальный рост остается сдержанным, а экономическая активность может быть ослаблена под влиянием внешних и внутренних факторов, среди которых называются низкие цены на нефть и ускоряющаяся инфляция.

Источник

О Администрация

Администрация