Главная / Экономика / Банк России планирует размер ипотечной ставки в 8 процентов

Банк России планирует размер ипотечной ставки в 8 процентов

Tass 13391610 7wkanlm.jpg.690x395 q85 crop upscale

Регулятор планирует это осуществить за три года. При этом в ЦБ отмечают, что для реализации данной стратегии внешние непредвиденные шоки должны отсутствовать.

Об этом в ходе парламентских слушаний сообщил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. «У меня есть все основания полагать, что в течение трех лет при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков мы спокойно этой цели добьёмся — будет где-то до 8%», — сказал Тулин, сообщает РИА «Новости».

По его словам, уровень ипотечных ставок зависит от инфляции и стоимости фондирования для банков. В настоящее время инфляция составляет около 5,2%, а ставки по вкладам физических лиц — на уровне 7%. Если Центробанк добьётся ценовой стабильности и снизит инфляцию до 4% на продолжительное время, стоимость фондирования для банков может опуститься до 5%, отметил первый зампред.

Снижение базовой ставки на ипотеку до 8 % в среднем по стране к 2024 году является достижимой задачей для отечественной экономики – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Другой вопрос, что выполнение данной задачи предполагает снижение ключевой ставки Центробанка до 6-7 процентов годовых, а это означает, что инфляция в России в течение ближайших 6 лет не должна выходить за пределы шести процентов годовых. Это коррелирует с целью, которая поставлена правительством РФ и Министерством финансов РФ в качестве целевого «таргета».

Источник

О Администрация

Администрация