Главная / Экономика / Эксперты: в 2022 году курс доллара в России будет 73 рубля

Эксперты: в 2022 году курс доллара в России будет 73 рубля

%d1%80%d0%be0

Международное рейтинговое агентство S&P описало ближайшее экономическое будущее нашей страны

Международное рейтинговое агентство S&P предсказало России стагнацию, падение рубля и отток инвестиций. Экономика страны так и останется «структурно слабой» и зависимой от экспорта нефти и газа, неэффективного управления и геополитических рисков. У так называемого «прорыва», о котором говорят в Кремле, перспектив на воплощение практически нет. Агентство также пересмотрело суверенный рейтинг страны, оставив его на уровне ВВВ (самой низкой инвестиционной категории), но предупредив, что и он может снизиться, если США предпримут новые, более жесткие санкции.

При этом умеренными санкциями считается запрет на покупку новых долговых обязательств правительства России, а жесткими — санкции против вторичного рынка госдолга, когда запрещается покупать и новые выпуски, и держать старые. Сюда входят и санкции против государственных банков, которые блокируют доступ к долларовым операциям, что, в свою очередь, повлияет и на финансовую стабильность, и объемы торговли углеводородами с Европой. А это составляет более половины экспорта и треть доходов бюджета России.

Более того, темпы роста ВВП в России ниже, чем у стран, имеющих сопоставимую оценку кредитоспособности. Причем, они не изменятся до 2022 года, составив 1,8% вместо 3%, обещанных Министерством экономического развития России.

Сумма которую заберут иностранные инвесторы из реального сектора экономики России ежегодно будет составлять 0,8% ВВП, а курс российской валюты упадет в 2021-22 годах до 73 рублей за доллар.

Если добавить сюда растущую роль государства в экономике и низкий уровень конкуренции и инноваций, то планы войти в топ-5 экономик мира и победить бедность скорее всего останутся на бумаге.

Полностью здесь

Источник

О Администрация

Администрация